Boarisch Express ist ein Lieferservice für bayrische Speisen aus München, der ein Gegengewicht zu typischen Pizza-, Pasta- und Sushi-Lieferdiensten setzen und langfristig ein bundesweites Franchise aufbauen möchte. Hierfür suchte das Unternehmen zum Jahreswechsel 2014/2015 Kapital auf der Plattform Startkapital-Online. Das Crowdinvesting war nicht erfolgreich, aber trotzdem konnte sich der Boarisch Express erfolgreich am Münchner Lieferservice-Markt etablieren.
Boarisch Express Crowdinvesting
Projekt | Boarisch Express |
Gründerin | Silke Kuss, Christian Lohner |
Sitz | München |
Crowdinvesting-Plattform | Startkapital-Online |
Beteiligungsart | Stille Beteiligung + 7% feste Verzinsung p.a. |
Unternehmensbewertung | unbekannt |
Gesuchtes Kapital | 30.000 € – 50.000 € |
Gezeichnetes Kapital | 450 € / nicht erfolgreich |
Investoren | 4 Crowdinvestoren / rückabgewickelt |
Funding-Abschluss | Feb 2015 |
Mindestlaufzeit: | unbekannt |
Link zum Crowdinvesting | nicht mehr verfügbar |
Pizza, Döner, Sushi und Chinesisch sind bereits Standard im Lieferservice und Take-Away-Bereich. Der Boarisch Express aus München möchte hier ein deftiges Gegengewicht schaffen. Der bayrische Lieferdienst bringt traditionelle Speisen wie Schweinsbraten, Allgäuer Hüttensteak oder das Bauernschnitzel zum Sattwerden und Genießen.
So funktioniert Boarisch Express
https://www.youtube.com/watch?v=PvoOj_HeKhc
Original Bayerische Spezialitäten frisch nach Hause gebracht, viel mehr Abwechslung und Frische auf den Tisch, weg von industriell gefertigten Massenprodukten. Das ist die Botschaft an alle, die gern mal die Küche kalt lassen wollen oder wenig Zeit haben. Alle Mahlzeiten beim Boarisch Express werden frisch zubereitet, natürlich nach original bayerischen Rezepten, so wie Sie es von einer echten, bayerischen Gastwirtschaft oder von der Oktoberfest-Wiesn gewohnt sind. Aber die Preise sind klein und für jedermann erschwinglich, die Qualität und die Frische sind Spitze.
Chef de Cuisine ist Christian Lohner, der den Betrieb mit seiner Lebensgefährtin Silke Kuss führt. Er verfügt über eine breitgefächerte, fundierte Ausbildung und Erfahrungen als Metzger und Koch und hat den Gastronomie-Markt lange beobachtet und festgestellt, dass der Marktanteil im Bereich „Take-away und Lieferservice“ jedes Jahr um fast 4% wächst. So kam ihm die Idee zum Boarisch Express, einem Lieferdienst für speziell bayrische Speisen.
In 2011 und 2012 war es dem Gründerteam bereits gelungen einen Kundenstamm von 7000 Kunden in und um München aufbauen. Allerdings wurde uns damals der Pachtvertrag für die dringend renovierungsbedürftige Küche nicht verlängert. Inzwischen wurden Konzept und Rezepte verfeinert und über das Crowdinvesting sollte ein Neustart gewagt werden. Langfristig soll das Geschäftsmodell um ein Franchise-Konzept erweitert werden. So, wie es überall auf der Welt bayerische Lokale, teilweise mit bayerischem Eventprogramm gibt, soll Gründern mit „Boarisch Express“ die Möglichkeit gegeben werden, sich eine solide Existenz aufzubauen.
Bevor die Franchise-Pläne umsetzen werden können, wollen die Restaurantgründer aber zunächst in München mit zwei Küchen den Beweis antreten, dass es richtig gut funktioniert. Eine Filiale in München Ost und eine in München Süd sind geplant. Anfragen aus Berlin und Köln liegen auch bereits vor, sollen aber erst realisiert werden, wenn der Proof of Concept erbracht ist. Dafür arbeitet der Express auch bereits mit den vier bekannten Lieferplattformen Pizza.de, Lieferheld.de, Lieferando.de und Lieferservice.de zusammen.